...

Q&A

Q1: 何謂心理諮商?
現代人在忙亂的生活中,總會遇到一些問題,譬如,人際關係、工作壓力、愛情問題、夫妻相處、親子溝通等等,心情煩雜,有時很難向親戚朋友訴說,這時即可使用心理諮商資源。心理諮商顧其表意,即是在溫馨、同理、與尊重的面談室中與一專業的諮商心理師探討目前遇到的問題。與心理師一起面對問題、訂出解決策略、遵循所訂之步驟逐一解決,然後學著放下,積極往人生光明面邁進。

Q2: 心理諮商真的有效嗎?
臨床上,時常有人只面談了一、兩次即驟下結論: 沒用啦!談了幾次,還不是一樣?
心理諮商到現在已研發了各式各樣不同的理論與技術,針對來談者的特質或需求,心理師會使用最適合來談者的技術來協助他/她跨越難關。依問題之嚴重性與急迫性,即如是小風寒、流行性感冒、還是肺病、心理諮商需要一段時間之心緒、認知與行為之修復期。最重要的是來談者與諮商師必須有共識、互相信任、共同協商解決問題之方法,心理諮商才能發揮效用。

Q3: 哪些人需要心理諮商?
一般民眾對去心理諮商的人都有刻板印象,認為一定是瘋子或是精神異常,很恐怖的一群人。其實,那全是錯誤的認知。以國外而言,去找諮商師談話已是生活裡的一個重要環節,因為生活中總是有許多阻難與一時難以面對的狀況,只有受過諮商專業訓練的諮商師能夠以其技術與協商能力幫你看到問題核心,以及抽絲剝繭,與你一起找到解決問題的鑰匙。
所以,任何人只要感到想和專家談談自己目前的狀況,或想釐清一些想法或情緒等等的,皆可使用心理諮商之資源。尤其,心理諮商強調的是防範於未然,是教育大眾如何感知到自己的心理狀態,讓自己能時時身心安然,以健康正向的心理面對生活。

Q4: 請問諮商心理師、臨床心理師、心理醫生、與精神科醫師有什麼不同?
A:事實上台灣並沒有心理醫生這個職稱,正式職稱應是「心理師」,而心理師又因為專業與工作項目略有不同分為「諮商心理師」與「臨床心理師」兩種。另一個常聽到的相關職業即是精神科醫生,主要工作為診斷個案的身心狀態。以下就諮商心理師、臨床心理師、精神科醫師三者差異略述之:

諮商心理師 臨床心理師 精神科醫師
學歷 就讀符合教育部規定之公、私立大專院校之諮商心理所,主修諮商心理,實習經一年且成績及格,並取得碩士以上學位者,得應考諮商心理師。 就讀符合教育部規定之公、私立大專院校之臨床心理所,主修臨床心理,實習經一年且成績及格,並取得碩士以上學位者,得應考臨床心理師。 醫學院畢業的專科醫師,同時領有醫師證照與專科證照。
專長 1、初步的一般心理狀態與功能之心理衡鑑
2、一般心理問題之晤談與協商(如:
家庭問題、親子互動關係、情緒困擾、生涯規劃、感情困擾等議題)
3、伴侶(婚姻)諮商
4、家族諮商
5、諮商專業團體或工作坊之主持人
1、一般心理狀態與功能以及思覺失調之心理衡鑑
2、腦部心智功能之心理衡鑑。
3、個人或小團體之心理諮詢與治療
1、思覺失調之診斷與治療(如:幻聽、妄想)
2、長期情緒困擾至影響身心狀況之診斷與治療(如:睡眠障礙、焦慮症、恐慌症、憂鬱症)